Un alimento es toda
sustancia no venenosa, comestible o bebible que consta de componentes que
pueden ingerirse, absorberse y utilizarse por el organismo para su
mantenimiento y desarrollo.
Desde un punto de vista
químico, los alimentos tienen la siguiente composición (en tipos de compuestos
químicos):
Por
lo tanto, todo lo que comemos es una mezcla de
compuestos químicos.
También
es importante destacar que actualmente podemos conservar los alimentos más tiempo y
no dependemos de un consumo estacional y rápido.
Desde hace muchos años ya se conoce como conservar alimentos
(salmueras, salazones, ahumados, etc.), estos métodos modificaban su sabor y
propiedades.
En la actualidad existen diferentes sustancias químicas con mejores propiedades para conservar alimentos durante más tiempo.
Los
conservantes un tipo de aditivo (sustancias que se añade a los alimentos, sin propósito de cambiar su valor
nutritivo, principalmente para alargar su periodo de conservación, para que
sean más sanos, sepan mejor y tengan un aspecto más atractivo). Los aditivos se
clasifican según su función en:
Los
aditivos tienen un código formado por la letra E seguida de tres cifras (E-_ _
_).
Sobre el efecto para la
salud de los aditivos alimentarios se podría hablar largo y tendido (quizás
para futuros artículos en el blog); pero lo que es cierto es que todos los
autorizados han tendido que pasar los registros de sanidad y/o consumo
correspondientes en los distintos países. Otro asunto es que el uso y la
producción masiva y/o descontrolada de algunos de ellos (por ejemplo, los colorantes)
pueda ser perjudicial para la salud; pero para tener la certeza de la
peligrosidad y/o inocuidad, habrá que seguir investigando.
Aunque evitemos tomar productos industriales con muchos productos quimicos en su composición, nadie puede escapar a estos aditivos debido a que incluso los alimentos natures tienen conservantes y colorantes en notables cantidades.
Por ejemplo si una manzana fresca, que todos consideramos 100% natural llevara una etiqueta, diria lo siguiente:
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