martes, 9 de diciembre de 2014

Quimica y alimentos

Un alimento es toda sustancia no venenosa, comestible o bebible que consta de componentes que pueden ingerirse, absorberse y utilizarse por el organismo para su mantenimiento y desarrollo.
Desde un punto de vista químico, los alimentos tienen la siguiente composición (en tipos de compuestos químicos):


Por lo tanto, todo lo que comemos es una mezcla de compuestos químicos.


También es importante destacar que actualmente podemos conservar los alimentos más tiempo y no dependemos de un consumo estacional y rápido.
Desde hace muchos años ya se conoce como conservar alimentos (salmueras, salazones, ahumados, etc.), estos métodos modificaban su sabor y propiedades.  
En la actualidad existen diferentes sustancias químicas con mejores propiedades para conservar alimentos durante más tiempo. 
Los conservantes un tipo de aditivo (sustancias que se añade a los alimentos, sin propósito de cambiar su valor nutritivo, principalmente para alargar su periodo de conservación, para que sean más sanos, sepan mejor y tengan un aspecto más atractivo). Los aditivos se clasifican según su función en:



Los aditivos tienen un código formado por la letra E seguida de tres cifras (E-_ _ _).
Sobre el efecto para la salud de los aditivos alimentarios se podría hablar largo y tendido (quizás para futuros artículos en el blog); pero lo que es cierto es que todos los autorizados han tendido que pasar los registros de sanidad y/o consumo correspondientes en los distintos países. Otro asunto es que el uso y la producción masiva y/o descontrolada de algunos de ellos (por ejemplo, los colorantes) pueda ser perjudicial para la salud; pero para tener la certeza de la peligrosidad y/o inocuidad, habrá que seguir investigando.
Aunque evitemos tomar productos industriales con muchos productos quimicos en su composición, nadie puede escapar a estos aditivos debido a que incluso los alimentos natures tienen conservantes y colorantes en notables cantidades.
Por ejemplo si una manzana fresca, que todos consideramos 100% natural llevara una etiqueta, diria lo siguiente:

conservantesycolorantes

No hay comentarios:

Publicar un comentario