sábado, 29 de noviembre de 2014

Los Jabones

La preparación del jabón es una de las más antiguas reacciones químicas conocidas. Durante siglos la elaboración de jabones fue una tarea casera empleándose para ello cenizas vegetales y grasas animales o vegetales.



La preparación del jabón es una de las más antiguas reacciones químicas conocidas. Durante siglos la elaboración de jabones fue una tarea casera empleándose para ello cenizas vegetales y grasas animales o vegetales.
La elaboración de jabón se describe con numerosas recetas cuyo denominador común es:
Grasa (o mezcla de grasas) + lejía de sosa caústica  --->  jabón


La enorme variedad de jabones presentes en el mercado se explican por la gran variedad de aceites y grasas que se pueden saponificar:

Ácidos grasos saturados. Son ácidos grasos sin dobles enlaces entre carbonos y por tanto tienden a formar cadenas extendidas.

Ácidos grasos insaturados. Son ácidos grasos con dobles enlaces entre carbonos. Suelen ser líquidos a temperatura ambiente, denominándose “aceites”.

Si en la grasa utilizada predominan los ácidos grasos saturados originarán jabones duros y compactos, mientras que si predominan los ácidos grasos insaturados generarán jabones blandos y menos compactos.








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